Sommer in Südkorea

Chunjinam, Baekjang Tempel
Normalerweise beginnt die sommerliche Hitzewelle erst Mitte Juli in Korea. Aber der Klimawandel macht auch vor Korea nicht Halt. Die Temperaturen steigen immer früher und dauern länger an. Selbst nachts kühlt es nicht wirklich ab.
Zum Glück sind wir in den Bergen, denn hier lassen sich die hohen Temperaturen leichter ertragen als in Seoul. In der vergangenen Nacht hat es sogar geregnet und José genießt morgens die wunderbar kühle Luft
und gleichzeitig den unbeschreiblich schönen Blick
hinunter ins Tal. 

Hier in Korea ticken die Uhren anders. Mal turbulent und mal total langsam…
Wir senden euch entspannte Urlaubsgrüße!

In den Tontöpfen reifen sogenannte Jang (장), was soviel wie Paste oder Sauce heißt. In Korea werden Deonjang (eine Art Misopaste) und Ganjang (Sojasauce) traditionell etwas anders hergestellt als in Japan. Im Tempel werden beide aus einem fermentierten Sojablock (메주) bereitet, ohne dass die Rohstoffe verloren gehen. Dieser schonende Prozess hat bereits im April begonnen und ihre Oberfläche muss täglich gepflegt und überprüft werden. Manche Töpfe werden gewaschen,
an der Sonne desinfiziert und dann warten sie auf ihren nächsten Einsatz.

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